Syriac on Linux

Использование сирийского языка в ОС GNU/Linux Использование сирийского языка в ОС GNU/Linux

 

Современные дистрибутивы GNU/Linux обыкновенно уже содержат поддержку сирийского языка.

 

  • Если в дистрибутиве отсутствуют сирийские шрифты, нужно скачать архив со шрифтами Melto Fonts, распаковать его и установить их: выделить все шрифтовые файлы, сделать по выделенной группе правый клик, выбрать «Действия» – «Установить», затем «Шрифты пользователя». В случае, если в меню отсутствует пункт «Установить», и утилита управления шрифтами не установлена, можно создать в домашнем разделе папку .local/share/fonts (ранее использовалась папка .fonts), и файлы сирийских шрифтов скопировать в нее. Иногда может потребоваться также установка пакета m17n-db (обеспечивающего поддержку различных языков). 


  • Подключение сирийской раскладки клавиатуры в графической среде KDE:

«Параметры системы», «Устройство ввода», «Раскладки», «Добавить», вместо «Любой язык» выбрать «Сирийский», вместо «Вариант по умолчанию» выбрать «Сирийская» и «Применить». Затем перезапустить приложение, в котором предполагается использование сирийского языка.

 

  • Если используется графическая среда, не предоставляющая инструментов для настройки раскладок клавиатуры, включение сирийской раскладки можно делать командой (а команду связать с выбранным сочетанием клавиш): setxkbmap -layout syr (или setxkbmap -layout "syr(phonetic)"). Одновременно необходимо настроить включение обратно латинской раскладки командой setxkbmap -layout us (и кириллической setxkbmap -layout ru).

 

После описанного выше подключения сирийского языка его использование становится доступным также в эмуляторе консоли (поддержка сирийского языка полноценно реализована в эмуляторе Konsole), что открывает широкие возможности для работы с текстами при помощи системных инструментов GNU/Linux; см., например, egrep for Linguists

Использование сирийского языка в ОС GNU/Linux